Василий Дмитриевич Поленов – Русская деревня
1889.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Русская деревня» изображает скромный, но живописный уголок русской глубинки. На переднем плане видны пологие холмы, поросшие сочной зелёной травой, и небольшая извилистая речка. Через реку перекинут простой деревянный мостик.
В центре композиции расположена сама деревня: несколько бревенчатых изб с покосившимися крышами, огороженных заборами из жердей. Ощущается простота быта, отсутствие излишеств. На заднем плане простирается широкое поле, уходящее к горизонту, где темнеет полоска леса.
Небо затянуто лёгкими облаками, сквозь которые пробиваются лучи солнца, освещая пейзаж. Присутствие нескольких фигур людей – женщин, собирающих что-то на склоне холма, и мальчика, рыбачащего у реки – придаёт картине жизнь и наполняет ее естественностью.
Подтексты картины многогранны. Это не просто пейзаж, а скорее гимн простой, крестьянской жизни, ее связи с природой. Художник подчёркивает красоту и гармонию русского быта, даже в его скромности. Есть здесь и ощущение тишины, умиротворения, характерное для русской деревни. Картина вызывает ностальгию по ушедшим временам, по неспешному, естественному течению жизни, тесно связанному с циклами природы.