Рерих Н.К. – Путь на Тибет
1925. Холст на картоне, темпера. 30.5x40.5 см.
Где находится оригинал: Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На переднем плане виднеется небольшое поселение, сложенное из строений прямоугольной формы, выполненных в тёплых оранжевых тонах. Здания кажутся плотно прижатыми друг к другу, что подчёркивает их оборонительный характер и создаёт ощущение замкнутости. Рядом с поселением простирается равнина, покрытая желтоватой травой или песком.
Небо над горами окрашено в нежные пастельные тона – от голубого до зеленоватого, что придаёт картине особую воздушность и лёгкость. Вдалеке, на фоне гор, видны силуэты крепостных сооружений, добавляющие пейзажу ощущение древности и таинственности.
Художник использует упрощённые формы и плоскостные изображения, отказываясь от детализации и реалистичной передачи пространства. Это создаёт впечатление стилизованного, почти сказочного мира. Цветовая гамма картины, с ее преобладанием тёплых оттенков, вызывает ощущение умиротворения и спокойствия.
Подтекст произведения можно интерпретировать как стремление к духовности и поиску гармонии с природой. Изображение гор может символизировать преодоление препятствий и достижение высоких целей, а поселение – символ человеческой стойкости и приспособленности к сложным условиям жизни. На мой взгляд, картина создаёт ощущение отрешённости от мирской суеты и погружения в созерцательный мир.