Иван Иванович Шишкин – После бури. Мери-Хови 1891
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Это здорово
Комментирование недоступно Почему?
Картина После бури. Мери-Хови изображает живописный прибрежный пейзаж, где стихия оставила свой след. На переднем плане раскинулся галечный пляж, усеянный крупными валунами, обкатанными волнами. Небольшие лужицы отражают ясное голубое небо с лёгкими облаками, намекая на то, что буря уже миновала, уступив место спокойствию.
В центре композиции – песчаный обрыв, изрезанный очертаниями, словно созданными ветром и водой. На его вершине, устремляясь ввысь, растут стройные сосны, их зелень контрастирует с охристо-жёлтым цветом песка. Одна из сосен, изогнувшись почти под прямым углом, словно борется с ветром, её корни обнажены и цепляются за край обрыва, демонстрируя силу и стойкость природы.
На дальнем плане виднеется спокойное море, сливающееся с небом на горизонте. Отсутствие людей придаёт картине ощущение уединения и торжественности.
Подтекст картины заключается в изображении природы как вечной, могучей силы, способной как разрушать, так и созидать. Буря, оставившая после себя хаос на пляже, в то же время, способствует формированию уникального ландшафта. Изогнутая сосна символизирует стойкость и выживание перед лицом стихии, а ясное небо после бури – надежду и возрождение. Пейзаж вызывает чувство умиротворения, восхищения красотой природы и размышления о вечном цикле жизни и перемен.