Молодая крестьянка Рерих Н.К. (Часть 2)
Рерих Н.К. – Молодая крестьянка
1920. Бумага, карандаш, пастель, тушь. 35.5 х 25.5 см.
Редактирование атрибуции
Скачать: 392×589 px (0,0 Mb)
Альбом: Рерих Н.К. (Часть 2)
Где находится оригинал: Собрание Н. и Н.Д.Лобановых-Ростовских. Великобритания, Лондон (часть коллекции перешла в Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства)
Кому понравилось
Пожалуйста, подождите
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Нужно авторизоваться на сайте
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).



















Комментирование недоступно Почему?
На заднем плане виднеется миниатюрная церковь с куполом и крестом, а также несколько строений, напоминающих сельские дома. Их упрощённое изображение создаёт ощущение отдалённости от городской среды и подчёркивает связь девушки с деревенским укладом жизни.
Композиция картины выстроена таким образом, что фигура женщины доминирует над фоном, создавая впечатление ее значимости и устойчивости. Отсутствие ярких цветов и использование монохромной гаммы придают изображению ощущение ностальгии и подчёркивают связь с традициями прошлого.
В подтексте картина может трактоваться как символ русской деревни, ее культуры и обычаев. Фигура девушки олицетворяет собой трудолюбие, скромность и веру – качества, которые традиционно ассоциируются с крестьянским сословием. Церковь на заднем плане символизирует духовные ценности и связь человека с Богом.
На мой взгляд, картина создаёт ощущение спокойствия, умиротворения и уважения к прошлому. Она является своеобразным портретом эпохи, отражающим жизнь и быт русской деревни в определённый исторический период.