Рерих Н.К. – Городок (Монастырь на холмах)
До 1917 г.. Бумага на картоне, карандаш. 10.5 х 27.0 см.
Где находится оригинал: Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Художник использует технику штриховки для передачи объёма и текстуры камня, из которого сложены постройки. Свет падает сбоку, создавая игру теней, которая подчёркивает рельефность холма и придаёт изображению глубину. Видны ступени, ведущие вверх к комплексу, что указывает на его удалённость от окружающей местности и некоторую изолированность.
В нижней части изображения виднеется ландшафт – неровная местность с небольшими возвышениями, которые служат фоном для архитектурной постройки. Небо практически не прорисовано, фон однотонный, что позволяет зрителю сосредоточиться на главном объекте.
В подтексте работа может говорить о стремлении к уединению, духовности и защищённости. Расположение комплекса на возвышенности символизирует его значимость и превосходство над окружающим миром. Упрощение форм и отсутствие детализации могут указывать на идеализацию или обобщение, когда автор стремится передать не конкретное место, а скорее идею о крепости духа и стойкости перед лицом внешних угроз. На мой взгляд, работа вызывает ощущение спокойствия и умиротворения, несмотря на потенциальную угрозу, которую может представлять собой возвышающаяся над ландшафтом постройка.