Рерих Н.К. – Эскиз декораций для постановки сценической фантазии М. П. Мусоргского «Ночь на Лысой горе»
1916. Картон, тушь, белила, акварель. 39,5 х 55,5 см.
Где находится оригинал: Научно-Исследовательский Музей Российской Академии Художеств (НИМРАХ). Россия. Санкт-Петербург
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
В центре композиции возвышается массивная скала, занимающая большую часть пространства. Ее форма грубая, неровная, что создаёт впечатление мощи и древности. На переднем плане виднеются очертания ещё одного выступающего камня, добавляя ощущение многослойности ландшафта.
Небо над скалами заполнено динамичными облаками, написанными широкими мазками светлых тонов. Облака создают впечатление бури или надвигающейся непогоды, усиливая драматизм сцены.
Цветовая гамма картины сдержанная: преобладают землистые оттенки – коричневый, серый, охристый – в сочетании с белым цветом облаков. Эта ограниченная палитра способствует созданию мрачной и тревожной атмосферы.
Рисунок выполнен в экспрессивной манере, с использованием грубых штрихов и небрежных линий. Это придаёт работе ощущение спонтанности и эмоциональной насыщенности.
На мой взгляд, рисунок передаёт ощущение дикости, заброшенности и таинственности места действия. Он вызывает ассоциации с мистическими легендами и фольклорными мотивами, намекая на некую скрытую угрозу или надвигающуюся катастрофу. Композиция, с ее акцентом на массивные скалы и бушующее небо, создаёт ощущение подавленности и бессилия перед силами природы.