Рерих Н.К. – Залив
1917. Картон, темпера. 49.1 х 64.9 см.
Где находится оригинал: Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Композиция картины строится на контрасте между спокойной гладью воды и более динамичными линиями береговой линии. Вода изображена в виде широкой, почти однородной поверхности, лишь слегка нарушаемой отражениями окружающих объектов. Берега же представлены сложной системой изгибов и выступов, создающих ощущение глубины и многослойности ландшафта.
Техника исполнения характеризуется некоторой условностью и стилизацией. Контуры предметов не чёткие, а размытые, что придаёт изображению мягкость и воздушность. Манера письма напоминает импрессионизм, но с более выраженным акцентом на декоративность и плоскостность изображения.
Цветовое решение картины вызывает ощущение меланхолии и созерцательности. Преобладание холодных оттенков синего и коричневого создаёт атмосферу умиротворения и спокойствия, в то время как охристые пятна добавляют картине теплоты и живописности.
В подтексте картина может быть интерпретирована как размышление о взаимосвязи человека и природы, о хрупкости окружающего мира и о необходимости бережного отношения к нему. Отсутствие явных человеческих присутствий позволяет зрителю сосредоточиться на восприятии природного ландшафта и погрузиться в атмосферу созерцания.