Рерих Н.К. – Дочь викинга (Ункрада)
1918. Фанера, масло, темпера. 41,5 х 50,8 см.
Где находится оригинал: Государственный музей искусства народов Востока, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Холм занимает значительную часть пространства, его склоны покрыты густой растительностью, среди которой выделяются тёмные силуэты деревьев. Зелёный цвет холма написан широкими мазками, создающими ощущение текстуры и объёма.
Вдали простирается горный хребет, погруженный в туманную дымку. Цветовая гамма пейзажа переходит от сине-фиолетовых тонов в нижней части к нежно-розовым оттенкам на горизонте, что создаёт ощущение глубины и перспективы. Небо практически не просматривается из-за плотной пелены тумана.
На вершине холма стоит одинокая фигура женщины. Она одета в длинное платье с богатой отделкой, а на голове у неё – венок или головной убор. Фигура повёрнута к зрителю вполоборота, взгляд направлен вдаль, на горы. Поза женщины выражает задумчивость и отрешённость от окружающего мира.
В картине ощущается атмосфера меланхолии и созерцательности. Одинокая фигура на фоне величественного пейзажа может символизировать внутренний мир человека, его связь с природой и размышления о судьбе. Туманная дымка, окутывающая горы, создаёт ощущение тайны и недосказанности, намекая на скрытые глубины и неизведанные горизонты. Использование приглушённых тонов и мягких переходов в цветовой гамме усиливает общее впечатление умиротворения и спокойствия.