Рерих Н.К. – Карельский пейзаж (7)
1918. Холст на картоне, масло. 30x40.5 см.
Где находится оригинал: Частная коллекция
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На представленной картине автор изобразил фрагмент ландшафта, характеризующийся преобладанием скальных пород и низкорослой растительности. Передний план заполнен крупными камнями, расположенными хаотично, но создающими ощущение некоторой структуры. Цвет этих валунов варьируется от серого до сине-зелёного, с вкраплениями жёлтых и охристых оттенков, что может указывать на наличие лишайников или других покровов.
В верхней части композиции видны более крупные скальные образования, сливающиеся с горизонтом. Небо практически не просматривается, лишь намечены тёмные тона, создающие ощущение замкнутости и монолитности пейзажа.
Цветовая палитра картины выдержана в приглушённых, землистых тонах: охристый, коричневый, серый, синий. Использование этих цветов подчёркивает суровость и нетронутость природы. Манера письма экспрессивная, с энергичными мазками, что создаёт ощущение динамики и текстурности поверхности камней.
В картине отсутствует явная перспектива, что способствует созданию ощущения плоскостности и обобщённости изображения. Это позволяет зрителю сосредоточиться на фактуре скал и их взаиморасположении.
Подтексты картины можно интерпретировать как отражение мощи и величия природы, ее незыблемости и устойчивости к воздействию времени. Кажется, что художник стремился передать не столько конкретное местоположение, сколько общее впечатление от этого типа ландшафта – его суровость, безмолвие и красоту в своей первозданной форме. Возможно, картина является размышлением о связи человека с природой и ее влиянии на внутренний мир.