Рерих Н.К. – На горной тропе
1917. Картон, темпера. 47 х 65.9 см.
Где находится оригинал: Собрание С.А. Васильева. Россия. Москва
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Перед зрителем разворачивается панорамный горный пейзаж, выполненный в экспрессивной манере. В центре композиции – скалистый склон, резко обрывающейся вниз, создающий ощущение головокружительной высоты и опасности. Цветовая гамма картины строится на контрасте насыщенного синего неба и землистых тонов гор: охры, коричневого, зелёного и серого.
Художник использует упрощённые формы и обобщения для изображения ландшафта. Скалы не детализированы, а представлены в виде крупных масс, что усиливает впечатление монументальности и величия природы. Небо написано широкими, энергичными мазками, передающими ощущение простора и свободы.
В правой части картины видна фигура человека, идущего по тропе вдоль скалы. Его поза выражает сосредоточенность и решимость. Фигура небольшого размера по сравнению с окружающим пейзажем подчёркивает хрупкость человеческого существования перед лицом могущественной природы.
На картине ощущается динамика: резкий перепад высот, диагональные линии скал, движение фигуры человека – все это создаёт ощущение напряжения и драматизма. В то же время, несмотря на кажущуюся опасность, пейзаж вызывает чувство восхищения красотой и величием природы.
Подтекст картины можно интерпретировать как размышление о месте человека в мире, о его взаимоотношениях с природой, о преодолении трудностей и стремлении к вершинам. Изображение может символизировать жизненный путь, полный испытаний и препятствий, но также и возможностей для роста и самосовершенствования.