Рерих Н.К. – Корабль Тристана (1-й акт. Вариант)
1912. Бумага, графитный карандаш, акварель, темпера, тушь, кисть или Бумага, уголь, акварель, гуашь, тушь, кисть. 14.7 х 20.3 см.
Где находится оригинал: Театральный музей им. А. А. Бахрушина, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Сквозь прорехи в драпировке видны фигуры людей, одетых в тёмные костюмы, напоминающие средневековые или ренессансные наряды. Их позы и жесты не позволяют однозначно определить их действия – они кажутся погруженными в размышления или ожиданием чего-то важного. Вдали, за драпировкой, возвышается мачта корабля, намекающая на морскую стихию и путешествие.
Цветовая гамма картины выдержана в приглушённых тонах: преобладают оттенки красного, коричневого и серого. Яркий красный цвет драпировки контрастирует с тёмными фигурами и серым фоном, привлекая к себе внимание и подчёркивая драматизм сцены. Манера письма характеризуется экспрессивностью и некоторой небрежностью – мазки широкие и энергичные, линии неровные, что создаёт ощущение спонтанности и эмоциональной насыщенности.
В картине прослеживается подтекст театральности и символизма. Драпировка может быть интерпретирована как метафора скрытых мотивов и тайн, а фигуры людей – как воплощение человеческих страстей и переживаний. Корабль вдали, возможно, символизирует путь к неизведанному или судьбу, которая ждёт героев. Общее настроение картины пронизано ощущением тревоги и предчувствием грядущих событий.