Анри Море – Скалы у Бель-Иля, 1901
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Вода занимает значительную часть композиции. Она написана энергичными, динамичными мазками различных оттенков зелёного и синего, создающими ощущение движения и бурного состояния моря. На поверхности воды видны блики, отражающие свет, что усиливает впечатление от влажности и свежести воздуха.
Вдали простирается линия скал, более приглушённых по тону, чем передний план. Они кажутся массивными и неприступными, сливающимися с горизонтом. Небо над ними заполнено лёгкими облаками, написанными широкими мазками светло-зелёного цвета.
Художник использует технику импрессионизма, стремясь передать не столько точное изображение объекта, сколько его мимолётное впечатление от света и атмосферы. Цветовая палитра картины довольно насыщенная, но при этом гармоничная. Преобладание тёплых оттенков (красный, коричневый) в скалах контрастирует с холодными оттенками воды и неба, создавая ощущение глубины пространства.
В картине ощущается мощь природы, ее непредсказуемость и красота. Скала, как символ стойкости и вечности, противопоставляется изменчивости морской стихии. Возможно, автор стремился передать не только визуальное впечатление от пейзажа, но и свои чувства, вызванные созерцанием этого места – ощущение величия, спокойствия и одновременно некоторой тревоги перед лицом природных сил.