Копенгаген Датская национальная галерея – Блох, Карл (1834-90) - Самсон и филистимляне
1863
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Карла Блоха Самсон и филистимляне изображена сцена из ветхозаветной истории о Самсоне. Главным действующим лицом является Самсон, закованный в цепи, который вынужден выполнять тяжёлую работу. Его тело напряжено, демонстрируя физическую силу, несмотря на унизительное положение. Он толкает или тянет тяжёлый механизм, возможно, мельницу, на что намекает каменная конструкция с жерновами позади него.
Филистимляне, его поработители, присутствуют на картине, наблюдая за его страданиями. Один из них, сидя сверху на помосте, одет в белое и держит посох, как бы командуя или контролируя Самсона. Его лицо кажется жестоким и довольным. Другие филистимляне, одетые в яркие одежды, стоят позади, их лица выражают злорадство или любопытство. Один из них, в красном одеянии, прикрывает рот рукой, словно пытаясь скрыть усмешку.
Картина передаёт атмосферу угнетения, унижения и тщетных усилий. Самсон, некогда могучий герой, теперь низведён до рабского труда. Его слепота, которая, согласно Библии, была результатом предательства Далилы, подчёркивает его беспомощность. Однако, несмотря на цепи и унизительную работу, в его фигуре все ещё чувствуется остаток былой мощи.
Подтекст картины многогранен. Она может трактоваться как аллегория борьбы добра и зла, символика утраченной свободы и достоинства. Также картина может нести в себе идею о том, что даже в самом плачевном положении человек сохраняет свою сущность и, возможно, надежду на возмездие или чудесное избавление. Изображение Самсона, такого сильного и в то же время беспомощного, вызывает сильные эмоции и заставляет задуматься о справедливости, силе духа и последствиях поражения.