По следам великого Гоголя: город Нежин читать ~3 мин.
У Гоголя скоро день рождения – 1 апреля. Отличный повод побывать в Нежине. В этом городе на Украине писатель провел юные годы, здесь он написал свои первые творения, здесь сформировался его талант. Жители Нежина относятся к Николаю Васильевичу с любовью и почтением. Эти чувства подтверждаются наличием улицы Гоголя, музея и первого в мире памятника писателю, установленного в парке опять же имени Гоголя.
Гоголевскими тропами
Прогулку по следам гения желательно начать с посещения бывшего юридического лицея (гимназии высших наук), а теперь Нежинского государственного университета им. Гоголя. Чтобы попасть к главному корпусу, нужно перейти реку, за которой находится парк, в прошлом именовавшийся Графским. Белоснежное здание главного корпуса построено по всем правилам строгого классицизма итальянским архитектором Луиджи Руска. Средства на его возведение, а это почти один миллион рублей, выделил канцлер Российской империи князь А. Безбородько. Затраты себя оправдали: гимназия стала одним из лучших российских высших учебных заведений с высоким уровнем образования. Она составила достойную конкуренцию Царскосельскому лицею и Одесской Ришельевской гимназии. Сами учащиеся называли её «Белым лебедем», в том числе и гимназист Гоголь-Яновский (годы учебы 1821-1828).
Интересные факты
Гоголь учился плохо, если не сказать скверно. Математика и геометрия вообще ему не давалась, зато он преуспевал в Законе Божьем и философии, а в свободное от занятий время много писал. Что ещё можно сказать о гимназисте Гоголе? Отличался от своих сверстников тяжелым неуживчивым характером, был острым на язык. Пробовал свои силы и в стихах, и в прозе. Сначала начинающий поэт-писатель порадовал соучеников стихотворением «Битва при Калке», а после него представил обществу повесть «Братья Твердиславичи», которая оказалась не такой успешной. Когда её прочитал учитель словесности, он посоветовал Гоголю: “Упражняйся в стихотворении, а прозу оставь. Не твое это, слишком уж бессмысленно выходит…”
Николай надолго запомнил эти слова, он действительно забыл о прозе и переключился на рифму. В 1827 результатом его упорства становится поэма «Ганц Кюхельбекер». Ее издают, но читатель не заинтересовался книгой, поэтому не был продан ни один экземпляр. Разочарованию будущего литературного классика не было границ. В сердцах он скупил за свои деньги весь тираж и безжалостно сжег его. Но не все его работы оказались плохими. «Нечто о Нежине», например, однокашники восприняли на «ура». Это было остроумное произведение сатирического характера, выкрывавшее мещанские нравы зажиточных жителей Нежина. Именно в нём четко просматривались первые ростки великого таланта.
Аттестат Николая Гоголя вряд ли можно ставить в пример другим. Он получил самый низкий чин (XIV класс), чем полностью перечеркнул все надежды на карьеру высшего сановника. Тем не менее, сегодня на стене основного университетского корпуса красуется табличка «Здесь учился Гоголь». С этим не может сравниться никакой чиновничий ранг.
Источник образов и сюжетов
Говорят, что будущий классик любил ярмарки. Бродил с пером и листом бумаги среди торговых рядов и фиксировал полученные впечатления. Это увлечение не прошло даром, что подтверждает знаменитая «Сорочинская ярмарка». Икона Благовещенского собора «Страшный суд» стала стимулом для написания «Ночи перед Рождеством», а сюжет «Вия» созрел на вечерницах в пригороде Магерки, славившемся красивыми девчатами.
Похоже, Нежин до сих пор дарит сюжеты и образы Николаю Васильевичу. Об этом заявляют некоторые студенты, встречавшие его привидение в центральном корпусе. Чаще всего оно является отстающим и троечникам накануне сложного экзамена. Ну а те, кто уже давно отучился, иногда сталкиваются с призраком писателя в том самом Графском парке – на любимых аллеях литературного гения.
Кроме парка обязательно надо посетить Греческий квартал, известный тремя великолепными церквями – Троицкой, Святого Михаила и Всех Святых, побывать в Музее редкой книги, осмотреть все сохранившиеся зданий Нежинской крепости. Увиденное поможет создать собственную версию произведений великого Гоголя.
Михаил и Татьяна