Музей Андрея Рублева открыт для паломников читать ~2 мин.
Фигура самого почитаемого русского иконописца Андрея Рублева до сих пор как бы скрыта от наших глаз. Несмотря на то, что до наших дней дошло очень много его работ, несмотря на то, что он канонизирован, несмотря на все научные труды, посвященные его творчеству и жизни, сам мастер стоит как бы в стороне и немного над нами, посредником между небесным и земным.
Биографических сведений об Андрее Рублеве крайне мало — ни точное место рождения, ни дата рождения ни даже мирское имя его историкам неизвестны. Андрей — монашеское имя иконописца, Рублев — прозвище. Все, что у нас есть — только его творчество.
Музей имени Андрея Рублева открылся после войны в Москве на территории Спасо-Андронникова монастыря. У музея очень узкая специализация — русское религиозное искусство допетровской эпохи, тем не менее, богатая экспозиция музея и большая научная работа, проводимая здесь, сделали музей имени Андрея Рублева одним из главных мест паломничества в Москве. И монастырь, и музей представляют собой интереснейшие объекты русской православной культуры, посетить которые, без сомнения, стоит хотя бы один раз в жизни.
Всего за несколько лет паломничество в России выросло в серьёзное направление деятельности, во многих городах стали открываться фирмы, специализирующиеся на паломничестве. Причин для такого серьёзного развития несколько: как правило, паломнические поездки стоят обычных туристических, паломничество совершается к самым большим святыням нашей страны, имеющим огромное значение для верующих, сами поездки всегда тщательно продуманы и организованы на высоком уровне. Кроме того, паломничество имеет глубокие исторические корни и большой сакральный смысл.
Паломнические поездки совершаются и к зарубежным святыням. Зачастую, паломнические туры из Санкт-Петербурга http://www.solun.gr/article/palomnicheskie_tury_iz_spb на Афон — чуть не единственная возможность посетить Святую Землю для верующих Петербурга. Хотя стоимость такой поездки достаточно велика, как мы уже говорили, она все же ниже, чем у туристических компаний, имеет насыщенную программу, где нет ничего лишнего, и даёт возможность прочувствовать весь глубинный смысл паломничества.
Очень востребованы и паломнические туры из Екатеринбурга http://www.solun.gr/article/palomnicheskie_tury_iz_ekaterinburga в Грецию и Палестину. Поездки организованы на очень высоком уровне — перелет, проживание, питание входит в стоимость, группы паломников всегда сопровождает опытный гид, который расскажет и покажет не только святые места, но и множество интересных фактов о стране, её культуре, обычаях.
Анна Сидорова © Gallerix.ru
- Музеи мира – большой архив музейных коллекций живописи
- Романская архитектура Франции и Англии
- Паломничество в Византийской империи
- Игорь Дрёмин: Норвегия - Россия. Паломничество художника
- «Норвегия - Россия. Паломничество художника». Выставка произведений Кьель Пар-Иверсена
- Премьера документального фильма «Паломничество в вечный город» на ОТР
- «Предел и бесконечность». Живопись Элиде Кабасси