Поездка на Ергаки – активный отдых в России читать ~3 мин.
На юге Красноярского края есть удивительный природный парк Ергаки – часть горной системы Западных Саян. Почти 350 000 гектаров занимает это место паломничества туристов. О Ергаках сложно говорить сухим языком цифр и названий географических объектов. На одной из каменных стен, высоко в горах, надпись, которая ярко характеризует впечатление от посещения этого места: “Кто сказал, что Бога нет – безумец!” Сложно представить не божественное, а эволюционное происхождение сибирского чуда. Символ парка – кабарга на фоне гор.

Красота природы красноярского края не оставляет равнодушных. Кому-то очень нравится лежать у моря на песке, кто-то предполчитает базы отдыха, а кто-то любит туристические маршруты. Особенность такого вида отдыха – в близком контакте с природой. В России много мест, не сильно освоенных человеком, где за две недели можно обойти протяжёнными маршрутами и пополнить свою исотрию великолепными впечатлениями. Среди самых популярных регионов с живописными маршрутами – Коми, Сибирь, Дальний Восток. Как правило вы начинаете там, куда можно добраться транспортом и движетесь в направлении другого места, откуда сможете улететь или уехать поездом. Многие в качестве конечной точки выбирают базы отдыха, чтобы после протяжённого маршрута отдохнуть, прежде, чем отправляться домой. Более массовый вариант – поселиться на турбазе и осваивать территории вокруг неё. Вот например выбор баз отдыха на Дальнем Востоке на сайте RST (там, среди прочего, есть раздел «Авторские туры», интересный полностью уникальными предложениями для активного отдыха).
Ергаки – один из вариантов отдыха для любителей «походить». Снежные вершины саянских гор, перевалы, бурные реки, тихие озёра. Это то, что нужно видеть своими глазами, чтобы оценить масштаб и красоту российской природы.

Основная версия происхождения названия – от тувинского «эргек»-«палец». Пики, хребты, ущелья образуют неповторимые ландшафты. Каждый горный пик с именем: Зеркальный, зуб Дракона, мать Саяна, Парабола. Самые высокие пик Араданский (2466 м) и пик Звёздный (2265 м). Обилие остроконечных пиков привлекает альпинистов; с 1995-го года в Ергаки на соревнования съезжаются скалолазы Сибири и Дальнего Востока.
В парке множество перевалов, наиболее популярный из которых перевал Художников. Отсюда открывается незабываемая панорама. Именно художники из Красноярска «открыли» Ергаки для туристов и любителей экстрима.
Неисчислимое количество озёр и горных ручьёв. Озёра и реки носят названия, не менее поэтические, чем пики и хребты: Радужное, Мраморное, Лазурное, Светлое, горных Духов.
Туристов восхитят необыкновенные реки, вековые деревья, непроходимые заросли, причудливые камни, снежные покровы даже в июле, красочные луга. Растительность богата экземплярами, которые внесены в Красную книгу: венерин башмачок, ирис тигровый, ветреница. Животный мир не менее уникален.
В природном парке два сезона для посетителей: зимний и летний. Первый длится с ноября по май и привлекателен для лыжников и сноубордистов. Летний – с июня по сентябрь. В это время в Ергаках обилие туристических групп, спортсменов-бегунов и любителей трекинга. Летняя погода незабываема. Сгущаются тучи, небо чернеет, молнии, гром, ливень и вот уже умытые дождём деревья и травы сверкают в ярких и горячих лучах солнца. Так может повторяться несколько раз за день.
Первые туристические маршруты в Ергаках проложены в начале 60-х. Современные Ергаки – туристический комплекс со множеством маршрутов разной сложности. Для желающих отдохнуть уйма баз отдыха с 605-го по 640-й километр трассы «Енисей». В «Визит-центре», находящемся на 614-м километре трассы, необходимо получить разрешение на восхождение. Группы проходят инструктаж об особенностях маршрутов; на протяжении всех треков таблички с правилами.
Один из запретов – собаки. Собак нельзя брать с собой; они могут привлечь внимание медведей или разорить птичьи гнёзда. Здесь же формируются группы на однодневные и многодневные маршруты в сопровождении инструкторов и егерей.