ПРЯНИШНИКОВ Илларион - Крестный ход 
 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Перед нами монументальное полотно Иллариона Прянишникова Крестный ход. Художник изобразил масштабное народное шествие, которое растянулось вдоль берега широкой, полноводной реки.
На заднем плане виднеется величественный православный храм с золочёными куполами, окружённый деревенскими постройками и зелёной рощей. К храму ведёт утоптанная дорога, по которой спускается вереница людей, а у воды видны лодки, устремляющиеся к берегу.
На переднем же плане разворачивается основное действо. Толпы людей, одетых в традиционные русские костюмы, вышли на берег принять участие в крестном ходе. В руках они несут иконы, хоругви и кресты. Особое внимание уделено нескольким центральным фигурам: пожилая женщина с глубокими морщинами на лице, бережно несущая в руках икону, мужчина средних лет, олицетворяющий собой дух народа, и другие прихожане, чьи лица наполнены благоговением и смирением.
Картина передаёт атмосферу торжественности, глубокой веры и единения русского народа. Подтекст произведения заключается в демонстрации духовной силы, незыблемости православных традиций и особой роли церкви в жизни русского общества. Прянишников мастерски показывает, как религиозные обряды объединяют людей, придавая смысл их существованию и связь эпох.