БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ Николай - Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского
В галерее имеется другая качественная репродукция этой картины:
Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского 1507×2048 px
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 5 Ответы
Об персонажах этой картины новые хозяева
эммм ^_^
Считать без калькулятора, бумаги и ручки (в уме)!
10 в квадрате
+11 в квадрате
+12 в квадрате
+13 в квадрате
+14 в квадрате
сумму разделить на 365
и это простая русская деревенская школа!!!
О... еть!!!
"Рачинский разрабатывает новаторскую, необычную для того времени, систему обучения детей. Сочетание теоретических и практических занятий становится основой этой системы. На уроках детей обучали различным ремеслам необходимым крестьянам. Мальчики учились столярному делу и переплетному ремеслу. Работали в школьном огороде и на пасеке. Уроки природоведения проводились в саду, в поле и на лугу. Гордость школы – церковный хор и иконописная мастерская. На свои средства Рачинский построил интернат для детей приезжающих из далека и не имеющих жилья. "
Ответ 2. Все считается в уме. Наверняка многие из этих крестьянских сынов это сделали в отличии от подавляющего большинства нынешних ЕГЭшников.
Комментирование недоступно Почему?
Картина Устный счёт Николая Богданова-Бельского изображает сцену в сельской школе, где учитель, Сергей Рачинский, задал ученикам сложную задачу на доске. Дети, одетые в простую крестьянскую одежду, сосредоточенно решают её, кто-то поднял руку, готовясь дать ответ, кто-то внимательно слушает, кто-то пытается подсмотреть. Один мальчик стоит в стороне, обхватив руки и с задумчивым выражением лица, явно испытывая трудности.
Картина передаёт атмосферу напряжённого учебного процесса, характерного для народных школ того времени. Богданов-Бельский мастерски показывает индивидуальные реакции и эмоции детей: волнение, решимость, рассеянность, сосредоточенность. Особое внимание уделено выражению лиц и позам учеников, которые ярко отражают их внутреннее состояние.
Подтекст картины глубже, чем просто изображение урока. Она показывает стремление к знаниям в условиях ограниченных возможностей, важность образования для русского народа, а также педагогический талант Рачинского, который умел пробудить интерес к наукам даже в самых простых учениках. Богданов-Бельский, сам вышедший из народа, с большой теплотой и уважением относится к своим героям, подчёркивая их умственное развитие и духовную силу.