МАКОВСКИЙ Владимир - Девочка с гусями
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 9 Ответы
напишите сочинение
Ну что я могу сказать?
Хорошо!
Сочинениее *_*
Девочка с гусями в поле=D
В. Е. Маковский
«Девочка с гусями»
1875 г.
В творчестве Владимира Егоровича Маковского свое воплощение получили мотивы лирического, светлого восприятия народной жизни. Небольшое живописное полотно "Девочка с гусями в поле", написанное в 1875 году, относится к циклу картин, посвященных жизни крестьянских детей. Создавая с большой любовью и теплотой детские образы, свою задачу художник видел в том, чтобы в обыденной ситуации открыть своеобразную поэзию повседневной жизни, красоту народного быта. Живость и меткость работ Маковского заключалась в умении увидеть момент, который затем становился основой сюжета. "Картина – не слово, – любил говорить художник, – она дает одну минуту, и в этой минуте должно быть все, а нет – нет картины".
Полная тонких наблюдений сценка написана Маковским с большой выразительностью: и сельский пейзаж, и сама героиня – обаятельная в своей непосредственности девочка, пасущая птиц. Портретная основа образа несомненна, хотя, по всей вероятности, он несколько идеализирован. Фигурка девочки, приближенная к первому плану, выглядит значительной на фоне прозрачно-голубого летнего неба. Внимательно всматривается художник в ее миловидное, слегка задумчивое лицо, в детали костюма.
В картине видна эволюция творческого метода Маковского: от сдержанной манеры к более раскованной, от подробного повествования к художественному обобщению и эмоциональной свободе, от колористической изолированности фигур и предметов к цветовому единству. Своим образным строем, светлым лирическим настроением произведение перекликается с портретно-жанровой живописью В. А. Тропинина, у которого Маковский получил свои первые профессиональные уроки.
Проста и естественна характерная сценка из жизни крестьянских детей, но это не бесхитростное списывание с натуры в духе художников-бытописателей 1850-1860-х годов: в этой картине есть отношение автора к модели. Непринужденность построения композиции, фрагментарность вводят зрителя в эмоциональную атмосферу произведения, создавая эффект присутствия. Глубокая симпатия и уважение художника к обыкновенному человеку передается и зрителю. А сама живописная интонация удивительно точно совпадает с изображенной сценой: автор высветляет палитру, стремится к передаче света и воздуха, естественности красок природы. И звучит в картине мелодия ясная, какая-то целительная, дающая душевный покой.
Картина просто класс!!!!
Владимира Егоровича Маковского дивыч вечир
Алина
Алина помидорка
Комментирование недоступно Почему?
Картина Владимира Маковского «Девочка с гусями» изображает летний пейзаж с молодой крестьянской девушкой в центре. Она одета в традиционную русскую одежду: длинную красную юбку, светло-коричневую рубаху и синий передник, на голову надето венок из цветов. В руках она держит ветку, а на плече — синяя ткань, перекинутая через руку, в которой, похоже, собраны цветы или травы. Девушка стоит на зелёном лугу, усыпанном мелкими полевыми цветами. На переднем плане изображены три гуся: один, коричневато-белый, низко склонил голову, как будто что-то клюёт; два других, полностью белых, стоят немного позади и смотрят в сторону. На заднем плане видны размытые очертания деревьев и, возможно, далёкая деревня. Небо светло-голубое с лёгкими облаками.
На картине ощущается атмосфера спокойствия и деревенской идиллии. Девочка выглядит задумчивой, ее взгляд направлен куда-то в сторону, что может намекать на ее внутренние размышления или мечты. Гуси, как спутники, добавляют картине оживлённости и национального колорита. Символика гусей может быть связана с сельской жизнью, плодородием или даже с невинностью. Сбор цветов или трав также может указывать на связь девушки с природой и народными традициями. Общая композиция и цветовая гамма создают позитивное и светлое настроение, передавая ощущение безмятежного летнего дня.