ОЛЬШАНСКИЙ Борис - Берегиня
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Берегиня Бориса Ольшанского изображена мистическая женская фигура, подобная божеству или духу природы. Она предстаёт в виде величественной женщины в длинном белом одеянии, словно сотканном из облаков и тумана, с распущенными светлыми волосами. В ее руке – сияющий шар, источник света, а вокруг – символы небес: полумесяц и звезды.
Фигура Берегини парит над пейзажем, который сочетает в себе природную красоту и рукотворные творения. На одном берегу реки виднеется древняя крепость с церквями, а на другом – скромная церквушка и несколько строений. Река, занимающая значительную часть холста, кажется живой, окутанной лёгкой дымкой, что придаёт сцене особую атмосферу.
Подтексты картины глубоки и многогранны. Берегиня символизирует защиту, покровительство и материнское начало. Ее образ может трактоваться как олицетворение души мира, духа-хранителя местности, земли или вод. Сочетание небесных светил и земного пейзажа, древности (крепость) и более поздних построек (церкви) говорит о связи времён, неразрывной нити между прошлым, настоящим и будущим. Сияющий шар в руке Берегини олицетворяет жизнь, свет, надежду и, возможно, творческую силу. Думаю, картина излучает спокойствие, умиротворение и чувство священного присутствия, напоминая о гармонии мира и силе духовного начала.