ВЕРЕЩАГИН Василий (Васильевич) - Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
за что погибли
Отдали жизнь за единоверцев. Вечная им Память.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Василия Верещагина Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой изображён суровый зимний пейзаж, окутанный туманом и снегом. На переднем плане видны тела погибших солдат, разбросанные по снегу, среди которых валяются шапки, винтовки и другие военные атрибуты. На заднем плане, вдалеке, выстроились ряды солдат, одетых в белые зимние формы. Они стоят как единый строй, символизируя дисциплину и готовность к бою.
Картина передаёт весь ужас и трагизм войны, фокусируясь на бесчеловечных условиях, в которых вынуждены сражаться солдаты. Верещагин намеренно противопоставляет беззащитных, замёрзших на поле боя павших воинов, стойкой, но явно далёкой от реальности на переднем плане армии. Изображение не прославляет подвиги, а скорее подчёркивает бессмысленность кровопролития и боль утраты. Холодный, белый цвет снега усиливает ощущение опустошённости и безжизненности, контрастируя с яркими деталями одежды погибших, такими как красные фуражки, которые выделяются на фоне снега, подчёркивая трагедию.
Общая атмосфера картины насыщена скорбью и напоминает о том, что за каждой победой стоит огромная цена человеческих жизней. ⼺