Карл Павлович Брюллов – Невинность, оставляющая землю. 1839 
 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Представленная работа — карандашный набросок, изображающий аллегорическую сцену отхода Невинности от мира. В центре композиции — обнажённая женская фигура, олицетворяющая Невинность, которая словно возносится над суетой земной жизни. Ее тело окутано лёгкими, развевающимися тканями, подчёркивающими ее чистоту и потустороннюю лёгкость.
Вокруг неё теснятся другие фигуры, представляющие греховный мир. Слева расположена пара, объятая страстью, погруженная в земные удовольствия. Справа — группа персонажей, участвующих в ритуале, возможно, связанном с пороками: один из них держит чашу, стремясь наполнить ее чем-то из кувшина, другой лежит в объятиях страсти, третий, пожилой, сгорбился, погруженный в свои грехи. Одетые, приземлённые фигуры контрастируют с возвышенной, обнажённой Невинностью.
На переднем плане слева сидит фигура, окутанная плащом, что может символизировать старость, мудрость или, возможно, горе и покаяние. Ее поза и выражение лица выражают тяжесть земного бремени.
Общая атмосфера картины — напряжённая, наполненная динамикой и символизмом. Изображение передаёт конфликт между духовной чистотой и земными страстями, момент прощания с материальным миром и стремление к чистоте и возвышенности. Подтекст заключается в вечном противостоянии добра и зла, духовного и телесного, чистоты и греха, а также в неизбежности утраты невинности в процессе взросления и столкновения с реальностью.