Карл Павлович Брюллов – У Богородицкого дуба
1835. 62×75
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине «У Богородицкого дуба» изображена сцена, разворачивающаяся у могучего, старого дуба, который, по всей видимости, имеет религиозное значение. В дупле дерева обустроена небольшая ниша, служащая алтарём: здесь видны иконка, свечи и цветы.
Перед алтарём женщина в ярком наряде, с белым платком на голове, бережно прикалывает цветы к дубу. Рядом с ней, на камне, сидит монах в коричневой рясе, держа в руках посох и, возможно, оберег. Его поза и выражение лица выражают умиротворение и смирение.
Слева от дуба, на дороге, вымощенной крупными камнями, проходит группа путников. На ослике, под ярко-жёлтым зонтом, сидит женщина в красном платье, сопровождаемая другими людьми. Их одежда и атрибуты указывают на то, что это, скорее всего, паломники или путешественники, направляющиеся или возвращающиеся из святого места.
Пейзаж вокруг дополнен зеленью, кустарниками и виднеющимися вдалеке холмами. Яркое солнечное освещение создаёт контрастные тени, подчёркивая объем и фактуру деревянной коры и камней.
Подтексты картины: