Эдуард Мане – Похороны
ок1867. 72,7 х 90,5
Где находится оригинал: Музей Метрополитен, Нью-Йорк (Metropolitan Museum of Arts, New York).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
В нижней части композиции мы видим процессию людей, движущихся вдоль зелёного склона холма. Фигуры изображены схематично, в тёмных тонах, что подчёркивает их сплочённость и одновременно обезличивает каждого участника. В центре этой группы выделяется объект, предположительно некий транспорт для перевозки тела, также выполненный в приглушённой цветовой гамме.
Цветовая палитра картины сдержанная, преобладают оттенки серого, зелёного и коричневого. Небо заполнено тяжёлыми облаками, что создаёт атмосферу печали и скорби.
Контраст между монументальным городом на заднем плане и процессией внизу может интерпретироваться как противопоставление вечности и бренности человеческого существования. Город, символ стабильности и порядка, остаётся неизменным, в то время как жизнь людей подчинена циклу рождения и смерти.
Склон холма, по которому движется процессия, словно отделяет мир живых от мира ушедших. Тёмные силуэты фигур на фоне светлого склона усиливают ощущение траура и утраты. Общая композиция картины вызывает чувство меланхолии и размышлений о конечности жизни.