Фрида Кало – Двойной портрет
1929-1944
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине представлен сюрреалистический автопортрет художника, разделённый вертикальной линией на две части. Левая половина лица изображена более светлой, с выраженными морщинами, что может символизировать зрелость и жизненный опыт. Правая половина лица темнее, с более гладкой кожей, возможно, олицетворяющая молодость или внутреннее, скрытое «я».
Лицо обрамлено ветвями, напоминающими нервные окончания или корни, которые переходят в сердцевидную структуру. Это может указывать на связь между разумом, эмоциями и физиологией, а также на сложность внутреннего мира человека.
Над головой расположены символы: справа — солнце, пылающее и лучистое, возможно, символизирующее жизненную энергию, активность или божественное начало. Слева — луна, изображённая в виде женского лика, отражающего свет солнца, что может олицетворять женское начало, интуицию, подсознание или иные, противоположные энергии.
В нижней части композиции находятся ракушки, также символизирующие тайну, скрытое содержание, связь с природой и, возможно, цикличность жизни.
Картина в целом создаёт ощущение многогранности личности, борьбы внутренних противоречий, единства противоположностей (день и ночь, разум и эмоции, старость и молодость) и сложной взаимосвязи человека с космосом и природой.