Фрида Кало – Фулянь-Чань и я
1937
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Фриды Кало Фулянь-Чань и я изображено автопортрет художницы, где она держит на руках обезьянку. Фрида изображена с характерными для неё густыми чёрными бровями, переходящими в монобровь, и с двумя косичками, украшенными розовыми лентами. Её взгляд направлен прямо на зрителя, что создаёт ощущение прямого диалога. Обезьянка, чёрная и пушистая, уютно расположилась на её плече, её мордочка выражает любопытство.
Картина насыщена символизмом. Обезьяны в творчестве Фриды Кало часто олицетворяют её детей, которых она потеряла, или же выступают в роли своеобразных заместителей детей, а также символизируют страсть и сексуальность. Густые брови и над верхней губой пушок волос подчёркивают её уверенность и андрогинность, размывая традиционные гендерные границы. Фон картины, состоящий из крупных зелёных листьев и пушистых растений, создаёт атмосферу тропического сада, что может указывать на её мексиканское происшение и любовь к природе, а также символизировать плодородие и пышность жизни, контрастируя с её личными страданиями. Розовая лента, обёрнутая вокруг шеи обезьянки и Фриды, может трактоваться как символ связи, привязанности или даже удушения, отражая сложность её отношений и эмоциональное состояние.
На мой взгляд, картина Фулянь-Чань и я — это глубоко личное и многогранное произведение, в котором Фрида Кало исследует темы материнства, самоидентификации, страсти, боли и связи с животным миром.