Фрида Кало – Молодая жена, ужаснувшаяся, увидев жизнь без прикрас
1943
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
ТЕМА: АРБУЗ
Жёлтый тетрадный листок с чёрными чернилами; перебирая старые бумаги, отложил в сторону, но дёрнулось нечто в мозгу – взял, стал читать. Детское сочинение отца-третьеклассника. Тема: арбуз. И всё на месте: сахарный, водянистый, скользкие косточки, и всё банально, и так странно и тяжело – будто вхожу я в бездну отцовского детства, и вот-вот, секунда ещё, и постигну код рода, увижу тайную линию преемственности…Секунда ускользает, и снова и снова вчитываюсь в старые чернильные слова.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Фриды Кало Молодая жена, ужаснувшаяся, увидев жизнь без прикрас (1943) изображена композиция из фруктов, дополненная несколькими символическими элементами. Основу композиции составляют разрезанные арбузы, бананы, ананас, папайя, кокос, апельсины и авокадо.
Яркая, сочная палитра и реалистичное изображение фруктов, возможно, символизируют изобилие, жизнь и плодородие. Однако, присутствие куклы в белом платье, расположенной среди фруктов, и совы, сидящей рядом с композицией, добавляют картине тревожный подтекст. Кукла может олицетворять невинность или ожидания, которые рушатся при столкновении с реальностью, а сова — мудрость, но также и предзнаменование или печаль.
Название картины, написанное самой художницей внизу, La novia que se espanta de ver la vida abierta (Невеста, испугавшаяся, увидев жизнь открытой), прямо указывает на интерпретацию. Оно намекает на страх перед неизведанным, разочарование в идеализированных представлениях о жизни, особенно в контексте брака или перехода во взрослую, менее приглядную реальность. Сочетание, казалось бы, обыденного натюрморта с такими тревожными символами создаёт ощущение диссонанса и подчёркивает эмоциональное состояние героини, чьё возможное удивление и страх перед жестокой правдой жизни выражены через контраст между внешней привлекательностью и внутренним смятением.