Эрмитаж ~ часть 9 – Натуар, Шарль-Жозеф - Вакх и Ариадна
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Шарля-Жозефа Натуара Вакх и Ариадна изображена мифологическая сцена, наполненная античным духом и чувственностью. В центре композиции — Ариадна, лежащая в объятиях бога вина Вакха. Ее поза расслаблена и томна, голова склонена на плечо возлюбленного, а тело окутано лёгкой драпировкой. Вакх, с венком из виноградных листьев на голове, заботливо обнимает ее, подчёркивая их близость.
Вокруг главной пары разворачивается праздник жизни. Слева от них, мужчина с козлиными ногами (предположительно, сатир) играет на флейте, его ноги слегка приподняты, создавая ощущение движения. Женщина рядом с ним играет на тамбурине, ее взгляд направлен в сторону слушателей. Несколько амуров и путти, маленьких крылатых существ, добавляют картине игривости и лёгкости. Один из путти держит в руках корзину с виноградом, намекая на тему вина и изобилия, присущую Вакху. Другой путти спит, прислонившись к кувшину, что усиливает атмосферу покоя и наслаждения.
На заднем плане, на возвышенностях, видны фигуры других античных божеств или нимф, играющих на инструментах, наслаждающихся музыкой и природой. Вся сцена пронизана атмосферой праздника, эйфории и безмятежного счастья. Детализированный пейзаж с деревьями, зеленью и скалистыми холмами создаёт идеализированный, райский уголок, где царят удовольствия.
Подтексты картины многогранны:
На мой взгляд, Вакх и Ариадна – это гимн жизни, любви и наслаждениям, выполненный с изяществом и мастерством, характерными для французской живописи XVIII века. ⼺