Коровин Константин Алексеевич – Зимой
1894. 37×53
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена зимняя деревенская сцена. В центре композиции — тёмная лошадь, стоящая рядом с деревянными санями, запряжёнными в неё. Лошадь кажется готовой к движению, но пока неподвижна. Сани стоят на заснеженной земле, а в них виден тёмный силуэт, возможно, человека или груза.
На заднем плане виднеется простая деревянная изба с покрытой снегом крышей. Рядом с избой находится забор. Окружающий пейзаж — это снежная равнина, уходящая к горизонту, где виднеются деревья. Общая атмосфера картины — спокойная, тихая, передающая ощущение морозного зимнего дня.
Подтексты картины могут быть различны. Во-первых, это изображение традиционного деревенского быта, где упряжка и сани — важные средства передвижения зимой. Во-вторых, сдержанная цветовая гамма и отсутствие ярких деталей подчёркивают суровость и простоту жизни в сельской местности в зимний период. Силуэт в санях может вызывать вопросы: кто это, куда направляется, что это означает. Это может быть как образ одиночества, так и символ путешествия или даже ухода. Картина вызывает чувство меланхолии, но одновременно и умиротворения, навеянного зимней природой.