Исаак Ильич Левитан – На севере. 1896
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
какое небо... смотрела бы вечно.... это нереальная красота
Удивлена, что это – Левитан. Удивлена, что это законченная картина. Сегодня на выставке провела около нее минут 20. В картине нет объема, плоские стволы, небо записано поверх деревьев (!?), ближний план – какофония красок, посредине у уреза воды необъяснимое черное пятно. Ничего на ближнем плане не складывается и не высматривается с любого расстояния и ракурса. В шоке (((.
Эта картина, насколько понимаю, написана в Финляндии. Левитан писал Чехову, что, мол, в этой Чухляндии не природа, а импотенция. Именно так и писал..)
То есть, мне кажется, эта небрежность в исполнении картины есть прямое выражение настроения художника.. ))
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён северный пейзаж с озером и хвойными деревьями. Передний план картины изображает густую растительность, в основном кустарники и травы. Высокие, стройные ели доминируют в композиции, их тёмные силуэты контрастируют со светлым, облачным небом. Озеро занимает центральную часть картины, его спокойная, серая гладь отражает пасмурное небо. На дальнем берегу виднеется полоска земли с редкими деревьями.
Картина передаёт ощущение тишины, умиротворения и некоторой меланхолии. Северная природа изображена суровой, но в то же время величественной и прекрасной. Подтекст картины может быть связан с темой одиночества, погружения в себя, поиска гармонии с природой. Спокойные тона и приглушённый свет создают образ северной природы, в которой есть своя особая, задумчивая красота.