Исаак Ильич Левитан – Лесное озеро
1890-е
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 10 Ответы
* * *
Лесное озеро раскрыто –
Гляди, ладонями воды.
Вода глубокая…а ты-то
Глубок ли? Не ответишь ты.
В сосудах трав хранится тайна
В древесных башнях велика.
И совершенно не случайно
В воде слоятся облака.
я хо
красота
красота я хо
Великолепнейший пейзаж! Просто хочется войти туда!
Великолепнейший пейзаж! Очень красиво!
Спасибо за предоставленное изображение! Я сделала репродукцию гуашью и подарила маме) http://yamugavi.deviantart.com/art/Reproduction-of-Isaac-Levitan-Forest-Lake-505478318
тишина и спокойствие.
Мое сочинение по этой картине.
Творчество талантливого русского художника Исаака Ильича Левитана – это ярчайшее и неповторимое явление в мировой живописи. В своих картинах он стремился раскрыть красоту, неповторимость, полноту и безграничность родной природы. Пейзажи Левитана поражают своей цветовой гаммой, насыщенностью, прозрачностью и красотой.
И одна из таких работ – "Лесное озеро", написанная 1890 году девятнадцатого столетия. В ней, как и во многих работах Левитана, передается истинная любовь к родной стороне, к ее неповторимой природе. К этой картине есть много сохранившихся набросков и эскизов.
Глядя на картину, создается такое впечатление, будто передний план растворился. Он растекся в глубоком озере, где видны отражения верхушек деревьев. А в середине холста разлилось озеро, огромным зеркалом. Привлекает внимание и задний план. Видно, как вечернее солнце окрасило густые кроны высоких сосен, растущих на берегу, в желто-золотистый цвет. В своей работе автор использует темную цветовую гамму, которая придает композиции очаровательную прозрачность и завораживающую таинственность.
Слева на полотне изображен берег, плавно переходящий в зеленую траву, обозначая тонкую грань, проходящую между светлым песком побережья и темной травой чуть далее. И кажется, что озеро сжато в кольцо, окружающими его деревьями. А берег создает впечатление скалистого отвеса над водной гладью. Сосны высокие, с голым стволом и пышными зелеными кронами не пропускают свет и отбрасывают причудливую тень в медленно угасающих лучах заходящего светила.
Противоречивое настроение обусловлено контрастом цветовой гаммы, которую использует художник. На какую-то долю секунды кажется, что стоишь на берегу и ничто не встревожит укромный уголок. Но посмотрим направо на иссиня-черные деревья и в груди необъяснимо поднимается чувство неосознанной тревоги. Это одинокая сосна, растущая на самом краю берега, придает такое ощущение тревожности.
А когда снова смотришь вперед, на солнце и свет, то тревога утихает и возвращается вера, что все будет прекрасно.
Таким образом, художник хотел обратить все внимание на главный предмет изображения, на озеро. Точность изображения лесного озера и растущего вокруг него, словно оправа драгоценного камня, леса очень точно передает любовь автора к родной природе и ее красоте, а также мастерство художника, пейзажиста Левитана.
Очень красиво, просто очень!
Комментирование недоступно Почему?
На картине «Лесное озеро» изображён безмятежный пейзаж, окутанный золотистым светом заката. Спокойная гладь озера отражает густой лес, простирающийся вдоль берегов, и пронзительное, чистое небо. На переднем плане виднеется склон, поросший травой и кустарниками, а слева возвышаются стройные сосны, создавая ощущение глубины и прохлады.
Картина вызывает чувство умиротворения и гармонии с природой. Отражение леса в воде кажется порталом в другой мир, полный тишины и покоя. Золотистый свет заката символизирует мимолётность времени, напоминая о красоте и ценности каждого мгновения. Пейзаж передаёт глубокую связь человека с природой, приглашая зрителя остановиться, задуматься и насладиться моментом.