Исаак Ильич Левитан – Осень. 1891
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
* * *
О потере листвы вспоминает
Ветка? Нет, я уверен, нет, нет…
Осень снова листву отрясает
Прахом прошлых и бед и побед.
Отрясает листву, покрывает
Землю пёстрою тканью она.
Лучше зрелища не бывает –
Понял, глянув в окошко, со сна…
Комментирование недоступно Почему?
Картина Осень. 1891 представляет собой типичный пейзаж русской осени, написанный в импрессионистической манере. Мы видим холмистый берег, покрытый сухой травой и редкими кустарниками. На переднем плане преобладают золотистые, охра и коричневые оттенки, передающие увядающую природу.
Центральное место занимают берёзы с их характерными изящными стволами и тонкими ветвями. Среди них видны деревья с остатками яркой осенней листвы — оранжевой, жёлтой, красноватой. Дальний план окутан лёгкой дымкой, смягчающей очертания деревьев и создающей ощущение глубины. Небо светлое, почти белесое, типичное для пасмурного осеннего дня.
Подтексты картины связаны с ощущением перемен, увядания и подготовки к зимнему покою. При этом, несмотря на преобладание золотистых и охристых тонов, в картине нет уныния. Наоборот, богатство оттенков осенней листвы и общее светлое настроение передают поэзию уходящей осени, ее тихую, задумчивую красоту. Лёгкость мазков и цветовая вибрация создают ощущение мимолётности мгновения, трепетности природы перед наступлением холодов.