Исаак Ильич Левитан – Тихая обитель3. 1890
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Тишина, предвечернее умиротворение. У мостков, ведущих к тихой обители, обрывается суетный мир.
Все остается на земле. Мостки, ведущие в монастырь, – граница, шлагбаум, за ними покой и нирвана, никаких тревог, сомнений, порывов. Пророкова С. А. Исаак Ильич Левитан.
"Тихая обитель" произвела огромное впечатление на выставке. Ее наперебой славили газеты, ею восхищались зрители.
А. Чехов писал сестре 16 марта 1891 года: "Был я на Передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор. По выставке чичеронствовал мне Григорович, объясняя достоинства и недостатки всякой картины; от левитановского пейзажа он в восторге. Полонский находит, что мост слишком длинен; Плещев видит разрыв между названием картины и ее содержанием: "Помилуйте, называет это тихой обителью, а тут все жизнерадостно"... и т.д. Во всяком случае, успех у Левитана из необыкновенных".
Красота
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Тихая обитель. 1890» изображает умиротворяющий пейзаж русской глубинки. На переднем плане — спокойная река, отражающая небо и зелень прибрежного леса. Через реку перекинут деревянный мостик, ведущий к скрытому в лесу монастырю. Над верхушками деревьев видны купола церквей, олицетворяющие духовную составляющую жизни.
Картина передаёт ощущение гармонии и умиротворения, присущее тихим, уединённым местам. Природная красота сливается с духовной святыней, создавая образ тихой обители. Вечернее освещение и мягкие цвета усиливают чувство спокойствия и благодати. На мой взгляд, работа вызывает ассоциации с покоем, уединением и духовным поиском. ⼺