Исаак Ильич Левитан – Море у финляндских берегов. 1896
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?.
5 Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
10 Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Комментирование недоступно Почему?
На картине Море у финляндских берегов. 1896 изображён морской пейзаж. Вдали виднеется парусник, силуэт которого чётко выделяется на фоне бескрайнего моря и покрытого облаками неба. Левая часть полотна занята изображением тёмного, скалистого берега, который теряется в туманной дымке.
Вся картина выполнена в холодных, преимущественно синих и голубых тонах, которые передают ощущение простора, безмятежности и некоторой меланхолии. Манера письма импрессионистическая, с заметными мазками, создающими игру света и тени, передающими движение воды и фактуру облаков.
Подтекст картины может заключаться в передаче красоты и величия природы, ее изменчивости и непостижимости. Одинокий парусник в бескрайнем море вызывает ассоциации с путником, символизируя поиск, надежду и, возможно, уединение. Финляндские берега, изображённые вдали, добавляют месту действия специфический колорит, намекая на суровую, но прекрасную северную природу. Работа создаёт атмосферу спокойствия и созерцания, приглашая зрителя задуматься о вечном, о бесконечности моря и неба, о месте человека в этом огромном мире.