Музей Метрополитен: часть 3 – Жан-Франсуа Милле - Стога: Осень
Франция, Грюши 1814-1875 Барбизон ок. 1874; Холст, масло; 33 1/2 х 43 3/8 дюйма (85,1 х 110,2 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Жана-Франсуа Милле Стога: Осень изображён сельский пейзаж, залитый мягким осенним светом. В центре композиции возвышаются три величественных стога сена, окрашенных в тёплые золотисто-коричневые тона. Их форма напоминает монументальные скульптуры, символизируя щедрость природы и результаты тяжёлого труда.
На переднем плане пасётся стадо овец, придающее сцене ощущение умиротворения и естественности. Овцы, разнообразные по цвету и фактуре шерсти, заняты своим делом, пощипывая траву. Среди них виден одинокий пастух, чья фигура слабо выражена, но ощущается его присутствие и связь с природой.
Цветовая палитра картины сдержанная, преобладают оттенки жёлтого, коричневого, зелёного и серого. Небо затянуто лёгкими облаками, создавая ощущение прохладного, но ясного осеннего дня. Вдалеке виднеются небольшие деревенские домики, гармонично вписанные в пейзаж.
Подтекст картины заключается в воспевании труда крестьян и красоты природы. Милле показывает, как важен цикл природы, его щедрость и как труд человека помогает жить в гармонии с ней. Стога символизируют урожай, накопленный труд и символ изобилия. Овцы и пастух олицетворяют спокойную, размеренную жизнь, тесно связанную с землёй. Картина создаёт атмосферу уюта, спокойствия и ощущение фундаментальности бытия, где простой труд имеет высокую ценность.