Музей Метрополитен: часть 3 – Альберт Бирштадт - Восход солнца на Маттерхорн
США, Золинген 1830-1902 Нью-Йорк после 1875; Холст, масло; 58 1/2 х 42 5/8 дюйма (148,6 х 108,3 см);
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Очень красиво!
Комментирование недоступно Почему?
На картине Альберта Бирштадта Восход солнца на Маттерхорн изображено величественное горное утро. Главным фокусом является остроконечная вершина Маттерхорна, залитая нежным, тёплым светом восходящего солнца, окрашивающим снежные склоны в розовые и золотистые оттенки.
У подножия горы и на переднем плане простирается густой туман, окутывающий долины и скрывающий детали ландшафта, создавая ощущение загадочности и глубины. На склоне слева видны тёмные силуэты высоких сосен, подчёркивающие масштаб гор и добавляющие композиции динамики. Внизу, в низине, угадываются очертания небольшой деревни и извилистой дороги, символизирующей присутствие человека в этой дикой природе.
Подтекст картины заключается в воспевании величия и красоты природы, ее почти мистической силы. Бирштадт передаёт ощущение священного момента, когда природа пробуждается, облитая божественным светом. Символика восхода может трактоваться как символ надежды, нового начала и духовного пробуждения. Непокорённая и величественная гора олицетворяет вечность и недосягаемость, в то время как туман создаёт лёгкую меланхолию и подчёркивает эфемерность человеческого присутствия перед лицом природных стихий. Картина вызывает чувство благоговения, трепета и восторга перед красотой Альпийских гор. ⼺