Национальная галерея искусств – Альст, Виллем ван - Натюрморт с битой дичью
1661. Холст, масло, 84.7x67.3 см. Виллем ван Альст (Голландия, 1626 - 1683). Credit: Courtesy National Gallery of Art, Washington.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Натюрморт с битой дичью художника Виллема ван Альста представляет собой богатое и детальное изображение добычи охоты. В центре композиции висят вверх ногами убитые животные и птицы: заяц, курица, несколько небольших птичек. Они подвешены на крюках, создавая ощущение выставленного на показ богатства и мастерства охотника.
Картина выполнена в тёмных тонах, что придаёт ей драматичность и подчёркивает фактуру меха и перьев. Свет падает на дичь, выделяя ее на фоне глубокой тени, что характерно для техники тромплей (обман зрения). На заднем плане угадываются элементы интерьера, возможно, камин с античными статуэтками, что намекает на статус и утончённый вкус владельца.
Кроме прямого изображения добычи, картина может нести в себе и более глубокие смыслы. Натюрморты с битой дичью часто служили не только демонстрацией благосостояния, но и напоминали о быстротечности жизни (vanitas), о бренности существования, в том числе и в контексте охоты – насилия ради удовольствия или пропитания. Изображение мёртвых животных, висящих в беспорядке, может вызывать смешанные чувства: восхищение мастерством исполнения и одновременно некоторую мрачность.
На мой взгляд, картина является ярким примером голландского натюрморта XVII века, сочетая в себе реалистичность, мастерство исполнения и потенциальные символические значения.