Национальная галерея искусств – Американский художник 19 века - Деревня на берегу реки
Последняя четверть 19-го века. Холст, масло, 51x85.1 см. Credit: Courtesy National Gallery of Art, Washington.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Деревня на берегу реки» изображает идиллический американский пейзаж XIX века. На переднем плане — широкая, спокойная река, по которой плывут парусники и пароход. На берегу реки раскинулась деревенька с аккуратными домиками, среди которых выделяется церковь с высокой колокольней. По дороге, ведущей к домам, проезжает конный экипаж. Вдали виднеются пышные деревья, а на небе — несколько птиц.
Картина излучает спокойствие и гармонию. Художник передаёт атмосферу умиротворённой жизни, где человек и природа существуют в единстве. Нет признаков суеты или напряжения, лишь тишина и размеренность бытия. Цветовая гамма мягкая, преобладают пастельные тона, что усиливает ощущение спокойствия.
Помимо эстетического наслаждения, картина может нести и более глубокий смысл. Она является своего рода ностальгическим взглядом на прошлое, на то время, когда жизнь казалась проще и естественнее. Она может вызывать чувство умиления к простому быту, к гармонии жизни в небольшом городке, к неторопливому течению времени. Это изображение идеализированной Америки, где царят мир и благополучие.