Национальная галерея искусств – Дадди, Бернардо (Приписывается) - Распятие
Около 1335. Темпера, панель, 35x23.5 см. Бернардо Дадди (Италия, упоминается с 1312 - умер предположительно в 1348). Credit: Courtesy National Gallery of Art, Washington.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Вокруг центральной фигуры расположена группа людей, выражающих различные эмоции. Слева от креста изображена женщина в тёмном одеянии, возможно, Мария Магдалина, с печальным и скорбящим лицом. Рядом с ней – другая женская фигура в светлом платье, вероятно, Дева Мария, чьё выражение лица также исполнено горя. Справа от креста мы видим группу мужчин, один из которых, одетый в доспехи, кажется, наблюдает за происходящим с выражением равнодушия или даже злорадства. Другой мужчина поднимает руки к небу, возможно, в жесте мольбы или смирения.
В верхней части картины художник разместил несколько птиц, парящих в воздухе. Они могут символизировать душу, устремляющуюся к небесам, или предвещать скорое воскресение. Фон выполнен в золотистом цвете, что характерно для иконописи и создаёт ощущение божественного сияния.
Композиция картины отличается статичностью и плоскостностью, что типично для средневекового искусства. Фигуры изображены схематично, без особой детализации черт лица и анатомической точности. Основной акцент сделан на передаче эмоционального состояния персонажей и символическом значении сцены.
Подтексты картины связаны с темой жертвы, страдания и искупления. Сцена распятия является ключевым событием в религиозном повествовании и символизирует самоотверженность и любовь к ближнему. Изображение вызывает чувство сострадания и сопереживания, а также побуждает к размышлению о духовных ценностях. Золотой фон придаёт сцене возвышенный характер, подчёркивая ее божественную значимость.