Василий Григорьевич Перов – Рыбаки. (Священник, дьякон и семинарист). 1879 Х. , м. 104х179. 5 Н. Новгород
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Рыбаки» 1879 года, написанная маслом, изображает сцену рыбалки, где участвуют трое: священник, дьякон и семинарист.
На переднем плане, по пояс в воде, находятся двое мужчин, занятых ловлей рыбы с помощью сети. Один из них, одетый в простую выцветшую рубаху, с бородой и копной волос, держит конец сети. Второй, с бритой головой и повязанным вокруг бёдер куском ткани, с натяжением вытягивает сеть.
На берегу, среди травы, стоят их вещи: шляпа и белая рубаха, рядом с которой молодец, одетый в жилет и рубаху. Он сосредоточенно наклонился к большой металлической фляге, которая, вероятно, предназначена для улова.
Картина передаёт атмосферу повседневного труда и простоты. Сюжет, где представители духовенства занимаются физическим трудом, может нести в себе подтекст о приближении к народу, о равенстве перед лицом труда, независимо от сана. Также это может быть аллегорией того, что даже духовные лидеры должны быть готовы к ловле душ, к работе, символически представленной здесь как физическая рыбалка. Общий настрой картины, несмотря на будничность сюжета, наполнен спокойствием и реализмом.