Пьер Огюст Ренуар – Маленькая алжирская девочка
1881
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Рогир ван дер вейден, если не ошибаюсь. Вообще не из итальянских школ
Комментирование недоступно Почему?
Композиция картины построена вокруг центральной фигуры девочки, которая занимает большую часть пространства. Фон размыт и состоит из мазков зелёного, синего и жёлтого цветов, создавая ощущение тёплого, солнечного дня. Манера письма характеризуется импрессионистической лёгкостью: контуры расплывчаты, а цвета смешиваются друг с другом, что придаёт изображению воздушность и динамизм.
Цветовая палитра картины преимущественно состоит из тёплых тонов – жёлтого, оранжевого, красного и голубого. Использование этих цветов создаёт ощущение тепла, уюта и беззаботности. Контраст между яркой повязкой на голове девочки и ее бледной кожей подчёркивает ее индивидуальность и выделяет ее из окружающей среды.
В подтексте картина может рассматриваться как изображение невинности, чистоты и простоты жизни. Девочка, сидящая на земле с чашечкой в руках, символизирует связь с природой и традициями. Ее взгляд, обращённый к зрителю, вызывает чувство сопричастности и заставляет задуматься о ее судьбе и о мире, в котором она живёт. Размытость фона может намекать на эфемерность момента и на то, что жизнь быстротечна. На мой взгляд, картина создаёт ощущение спокойствия и умиротворения, несмотря на некоторую меланхолию, пронизывающую образ девочки.