Илья Ефимович Репин – Какой простор! 
 1903. 
Где находится оригинал: Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Над седой равниной моря гордо реяли студенты.. Ни о чем картина.
Комментирование недоступно Почему?
Картина Какой простор! изображает бушующее море. Передний план заполнен мощными, пенящимися волнами, окрашенными в зелёные, коричневые и белые тона, что передаёт ощущение движения и стихии. На заднем плане видны более тёмные, вздымающиеся волны, сливающиеся с небом.
В центре композиции, на небольшом скалистом выступе, стоят мужчина и женщина. Мужчина, одетый в морскую форму (тёмный бушлат, светлый шарф и фуражка), широко раскинул руки, словно приветствуя или бросая вызов стихии. Его лицо выражает азарт и восторг. Женщина в тёмном платье и шляпе, напротив, кажется более обеспокоенной, её руки прижаты к голове, а лицо скрыто в тени, но её поза также передаёт ощущение движения, будто её пытается подхватить ветер.
Подтекст картины можно интерпретировать как противостояние человека и природы. Художник передаёт как разрушительную мощь стихии, так и смелость, а порой и безрассудство человека перед ней. Несмотря на опасность, эти фигуры кажутся увлечёнными красотой и силой моря. Возможно, это метафора жизненных испытаний, перед которыми человек может испытывать страх, но также и восхищение, и желание принять вызов. Широта морского простора заставляет задуматься о масштабах вселенной и месте человека в ней.