Илья Ефимович Репин – Портрет Павла Третьякова
1901.
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
блин вот почему нигде нет описания
Среди целого ряда портретов И. Е. Репина один из самых замечательных – портрет П. М. Третьякова, основоположника галереи живописи русских художников, ставшей впоследствии настоящей национальной сокровищницей.
Третьяков, глубоко уважавший и ценивший творчество Репина, приобрел многие из его картин. Репин, в свою очередь, глубоко ценил подвижническую деятельность собирателя. Переписка коллекционера картин и художника, которая продолжалась двадцать пять лет, что доказывает их взаимную привязанность и заинтересованность друг в друге. Портрет Третьякова был написан художником в 1883 году.
Портрет не выделяется темпераментностью кисти и живостью колорита. Репин понимает, что сдержанность и скромность П. М. Третьякова мало гармонировала бы с более активной техникой и яркими красками. Художник нашел сдержанную, суховатую манеру письма.
Третьяков показан на фоне своей любимой галереи. Он сидит, осторожно облокотившись на мягкую спинку стула. Павел Михайлович задумчив, спокоен, он глубоко ушел в себя. Третьяков оставляет впечатление несколько замкнутого человека. Еще молодое лицо с правильными, строгими чертами и рыжеватой бородой выражает собранность, организованность. Превосходно написана рука коллекционера – с красивыми длинными пальцами, лежащими на драпе купеческого сюртука.
Современники считали портрет очень удачным и находили не только внешнее, но и глубокое внутреннее сходство.
хаха теперь есть
Комментирование недоступно Почему?
На картине Портрет Павла Третьякова изображён Павел Михайлович Третьяков, основатель знаменитой Третьяковской галереи, в своём музее. Он стоит вполоборота, скрестив руки на груди, и задумчиво смотрит вдаль. Его облик спокоен и достоин, а борода и строгий костюм подчёркивают его статус и зрелость.
За его спиной — стены, увешанные картинами. Отсутствие чёткости в изображении самих полотен намекает на то, что они лишь фон, подчёркивающий главное — фигуру самого коллекционера. Цветовая гамма картины тёплая, с преобладанием охристых и красных оттенков, что создаёт атмосферу солидности и величия.
Подтекстом картины является не только изображение конкретного человека, но и апофеозис его деятельности — создание музея, который стал хранилищем русского искусства. Третьяков предстаёт как хранитель культурного наследия, человек, посвятивший свою жизнь искусству и его сохранению для будущих поколений. Его поза, взгляд, окружение — все говорит о глубокой связи с произведениями искусства, которое он собрал. Картина также отражает дух эпохи, когда формировалась русская национальная идентичность, в том числе через развитие искусства.