Питер Пауль Рубенс – Возвращение блудного сына
1618-19. 107х155. Королевский музей искусств Антверпен
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Возвращение блудного сына изображён библейский сюжет. В центре композиции, в хлеву, мы видим согбенного, измождённого человека, одетого в рваные лохмотья, который, преклонив колени, просит прощения у фигуры, склонившейся над ним. По всей видимости, это отец и его заблудший сын.
Сцена происходит в помещении, напоминающем сарай или хлев, где присутствуют сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, поросята, лошади. Одна из лошадей, белая, выделяется своей статью и направлена головой вверх, словно в ожидании чего-то. У ее ног лежит сноп соломы и сельскохозяйственный инвентарь.
На заднем плане, сквозь проем, виднеется крестьянский двор с повозкой, постройками и деревьями. Небо над композицией светлое, с облаками, что создаёт ощущение надежды и нового начала.
Подтекст картины заключается в морали о покаянии, прощении и безусловной любви. Блудный сын, растративший своё наследство, возвращается домой униженный и нуждающийся. Отец, несмотря ни на что, принимает его обратно, олицетворяя милосердие и прощение. Обстановка хлевен, где он вынужден был жить, подчёркивает глубину его падения, но присутствие животных может также символизировать простую, естественную жизнь, к которой он возвращается. Картина призывает задуматься о ценности семьи, прощении грехов и возможности искупления.