Питер Пауль Рубенс – Вознесение Девы Марии
~1611-12. 102х66. Королевское собрание Англия
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Вознесение Девы Марии» изображает величественную сцену, где Богоматерь возносится на небеса в окружении ангелов и херувимов. Она одета в белые одежды, символизирующие чистоту и святость, ее руки воздеты вверх, а взгляд устремлён к свету. Вокруг неё множество херувимов, некоторые из них несут пальмовые ветви, символизирующие победу и мученичество.
В нижней части картины изображены апостолы, собравшиеся вокруг пустой гробницы. Их лица выражают удивление, благоговение и скорбь. Некоторые из них смотрят вверх, следуя взглядом за возносящейся Богоматерью, другие же склонились над гробницей, не в силах поверить в происходящее.
Символика картины многогранна. Вознесение Девы Марии на небеса означает ее особую роль в христианском учении, ее возвышение над земной плотью и соединение с Богом. Ангелы и херувимы олицетворяют божественное присутствие и небесную славу. Апостолы, как свидетели этого чуда, символизируют человечество, которое верит и следует за Христом и Богородицей. Белый цвет одежды Марии и свет, исходящий от неё, символизируют ее чистоту, святость и божественный свет. Пальмовые ветви в руках ангелов могут интерпретироваться как символ победы добра над злом, жизни над смертью, а также как знак мученичества, которое Мария, будучи матерью Христа, также разделила.
Картина передаёт ощущение торжественности, мистического трепета и глубокой духовности. Она приглашает зрителя задуматься о тайнах веры, о жертве и спасении, о месте человека в божественном замысле.