Алексей Кондратьевич Саврасов – Деревня зимой. 1880-1890-е
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
ну что сказать ну что сказааать!
Картины Саврасова – ШЕДЕВРЫ.
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена русская деревня зимой. Снег покрывает землю, крыши домов, заборы. Небо светло-розовое, возможно, это рассвет или закат. В центре композиции – несколько бревенчатых изб, одна из которых кажется более крупной и старой. На крышах лежит толстый слой снега, придающий им мягкие, округлые формы. Сквозь снег проглядывают тёмные бревна стен, контрастируя с белизной. Одно окно дома освещено тёплым жёлтым светом, намекая на присутствие людей внутри.
Рядом с домами стоят голые деревья, одно из которых, берёза, выделяется своей светлой корой и тонкими ветвями, устремлёнными в небо. За деревней виден тёмный силуэт леса, оттенённый небом. Перед домами протянулся деревянный забор, символизирующий границы усадеб. Дорога, занесённая снегом, уходит вдаль. В небе видны летящие птицы, добавляющие ощущение пространства и движения.
Общее настроение картины – спокойное, умиротворённое, но с лёгкой меланхоличностью, свойственной зимним пейзажам. Подтекст картины заключается в передаче атмосферы русской сельской жизни, тишины и покоя, контраста между уютом домашнего очага и суровой природой. Освещённое окно создаёт ощущение тепла и жизни внутри дома, противопоставляя его холоду и простору снаружи. Летящие птицы могут символизировать стремление к свободе или указывать на смену времён года. Картина вызывает чувство ностальгии по простоте и размеренности быта, характерным для того времени.