
Генрих Ипполитович Семирадский – Праздник Вакха
1890. Второе изображение – гравюра на дереве.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
мненужносочинение
Комментирование недоступно Почему?
Картина Праздник Вакха изображает оживлённую процессию, погруженную в экстатическое веселье, прославляющее бога вина и плодородия. Группа людей, украшенных венками из листьев и цветами, шествует по холмистой местности. В центре композиции — мужчина с козлиными ногами, типичный сатир, с поднятой рукой и в руках у него цимбалы, он охвачен танцем. Рядом с ним другая женщина, также украшенная, играет на тамбурине, а другие участники праздника дудят в флейты и извлекают звуки из других инструментов.
Картина наполнена духом свободы, разгула и единения с природой. Яркие одежды, пышные венки, страстные движения и общий хаос намекают на освобождение от пут повседневности, на торжество инстинктов и чувственных удовольствий. Свет, испускаемый факелом, и освещение, подчёркивающее фигуры, создают атмосферу мистического ритуала, где границы между человеком и божественным, реальностью и фантазией стираются.
Фон картины, с его очертаниями холмов и возможно, отдалённым городом, создаёт контраст между диким, необузданным праздником и цивилизованным миром. Это подчёркивает идею природной силы, которая пробуждается в людях во время этого вакханалии.
На мой взгляд, Праздник Вакха — это яркое изображение античного ритуала, воплощение буйства жизни, силы природы и освобождения человеческих страстей.