Генрих Ипполитович Семирадский – По примеру богов
1879. холст, масло, 75×120см.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина По примеру богов изображает идиллическую сцену в античном окружении. На переднем плане два молодых человека, мужчина и женщина, страстно целуются на берегу водоёма. Девушка держит в руках корзину с цветами, которые частично рассыпаны у ее ног. Мужчина обнимает ее, прижимая к себе.
Слева от пары возвышается мраморная скульптура, изображающая двух обнажённых девушек, обнявшихся в поцелуе, что перекликается с поцелуем живых людей. Эта скульптура, по всей видимости, является аллюзией на античные мифы и богов, что и отражено в названии картины.
На заднем плане виден пруд или озеро с кувшинками. В воде к берегу пришвартована изящная лодка, украшенная декоративным носом в виде головы лебедя или дракона. На дальнем плане, среди деревьев, расположено античное сооружение, напоминающее храм или мавзолей, с алтарём, на котором горит огонь. В нише сооружения стоит статуя.
Подтексты картины многогранны. Она затрагивает темы любви, страсти, красоты, вечности и, возможно, божественного вдохновения. Поцелуй живых людей, отражённый в скульптуре, намекает на вечную природу любви, которая, подобно произведениям искусства, может преодолевать время. Сцена в целом наполнена атмосферой умиротворения, гармонии и мечтательности, что создаёт ощущение возвращения в золотой век, где люди живут в согласии с природой и, возможно, под покровительством богов.