Валентин Александрович Серов – Портрет Иды Рубинштейн
1910
Где находится оригинал: Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
С чеканным стуком падала туфля на каменные плиты храма Шатель, а холодные своды при этом гулко резонировали. Обнаженная высокая женщина с перстнями на пальцах рук и ног всходила на шаткое ложе, как на заклание.
Изгиб ее спины был удивителен, как и вся она. В этой женщине — все приметы времени, в котором она жила. Современники писали: «Худощавое стальное тело, странно напоминающее кузнечика. Очарование ядовитое, красота на грани уродства, странное обаяние! »
И вот, когда я увидел ее впервые, я мучительно обомлел:
— Кто она? Откуда пришла к нам? И почему она здесь?
Комментирование недоступно Почему?
На картине Портрет Иды Рубинштейн художника Валентина Серова изображена обнажённая женщина, сидящая на синем покрывале на фоне золотистого экрана. Ее тело лишено телесности, оно скорее напоминает скульптуру. Поза Иды экстравагантна: она слегка выгнута назад, ее изящные руки с кольцами покоятся на бёдрах, а ноги закинуты одна на другую. Зелёная ткань, обвивающая ее ноги, добавляет композиции драматизма. Взгляд модели направлен прямо на зрителя, его притягивает и одновременно отталкивает ее холодная, отстранённая красота. Картина производит впечатление одновременно чувственной и духовной, неземной.