Иван Иванович Шишкин – На севере диком
1891
Где находится оригинал: Киевский национальный музей русского искусства, Киев (Київський музей росiйського мистецтва, Київ).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 23 Ответы
качество хорошее...
красиво...
5 баллов
сочинение
Где сочинение?
Сочинения нет конченно
где сочинение? блин ну так всегда нужна мне эта картина блин (((
Где сочинение аууу...
нужно сочинение!!!
Где сочинение!!! :D
Эу.. сочинение то где?!
http://www.detskiysad.ru/art/kartina141.html
Сочинение на тему "На севере диком" И. Шишкина
Шишкин – прекрасный русский художник, который смог передать в своих картинах все великолепие русской природы. Картина "На севере диком" не похожа на пасторальные луга, ясные лесные поляны, золотые рощицы, которых так много в родном крае. Здесь художник показывает нам совсем другую Россию: дикую, холодную, бескрайнюю. Но вовсе не злую, ведь в этом холоде есть свое очарование – ледяное, узорчатое, снежное.
Когда смотришь на эту картину, невольно начинаешь жалеть бедную елочку: ветки-лапы согнулись, будто сломленные тяжестью снега, "голова" понуро опущена вниз. Сразу понятно, о ком эта картина, ведь она больше похожа даже не на пейзаж, а на портрет – портрет одинокой ели, растущей на далеком-далеком Севере. Общий план подчеркивает настроение главной "героини": темное небо, низкие тяжелые облака, клочки неяркого света на снегу. И, далеко внизу, непроглядная чернота. Наверное, елочке хотелось бы, чтобы рядом были подружки, но она растет здесь совсем одна, день ото дня слушая музыку ветра и разглядывая леса, стелющиеся внизу.
Дерево на картине изображено так точно, что в первую секунду кажется даже, будто смотришь на фото. Шишкин так цепко подметил каждую мелочь, будто сам карабкался по этим снежным склонам, сам сидел под этой елью. Первое, что чувствуешь, глядя на картину "На севере диком" – грусть. Но потом ее заглушает другое чувство: чувство трепета и восторга перед необъятной и непостижимой красотой русской зимы.
На севере диком. Сочинение
Величественно стоящая на краю обрыва, покрытая снежной шапкой ель, изображенная на картине выдающегося русского художника Ивана Шишкина, наклонившись от тяжести нанесенного снега не ее ветвях, выглядит несгибаемой, и пытающейся выпрямиться, расти только вверх, не смотря не все природные невзгоды, и тяжесть, обрушившейся на нее с неба снежной лавины. Ель стоит одна, как-будто надломленная невзгодами севера, снегом, ветром, морозом, но это не мешает ей расти к небу, тянуть к нему свои ветви-руки, вставать в полный рост, когда это позволит, кажется, бесконечно падающий с неба, тяжелый, мокрый снег, бесконечный хлесткий и резкий северный ветер и поистине русский северный мороз, готовый сжать и сломить даже дерево. Ель не сдается, и не сдастся, она будет стоять до конца, вопреки и наперекор всему, на самом краю обрыва, на самом краю севера.
Сочинение по картине "На севере диком" Шишкина
Эта "зимняя картина". Иван Иванович Шишкин написал ее в 1890 году. Первое, на что падает взгляд – одинокая сосна, которая укатана белым, пушистым одеялом. Она стоит обособленно возле обрыва, веточки ее склонились от тяжести нависшего снега. Горизонт вдали очень темный, но скорее всего, на картине изображено раннее утро. Догадаться об этом нам помогает тень, которую отбрасывает сосна от светящего солнца. Вся картина предстала перед нами в темно-синих, белых и голубых тонах, художник использовал "зимние" цвета. Когда долго смотришь на это произведение, по коже ощущается холод и мороз, Шишкин, как бы хотел нам донести всю красоту и суровость крайнего севера. И ему это удалось.
В целом, от картины, возникает чувство одиночества, а с другой стороны – надежда на лучшее. Очень жалко сосну. Во-первых, рядом нет других деревьев. Во-вторых, видно, что ей очень тяжело от того, что на ее ветках много снега, а в-третьих, чувствуется опасность, что однажды, обрыв унесет ее с собой. Всем нам, хочется верить в лучшее, и в этом произведении мы можем увидеть, что автор думает также.
Иван Шишкин "На севере диком"
Картина Ивана Шишкина «На севере диком» увидела свет за десять лет до наступления 20-го столетия. Тема одиночества на полотне перекликается с известным лермонтовским произведением «Сосна».
На неприступной и голой горной вершине художник изобразил одинокое дерево в окружении глубокого ущелья и заснеженных просторов. Сосна озарена лунным светом, что превращает пейзаж в неземную сказочную картину.
Кажется, что в местности не осталось ничего живого — только дерево с белой шапкой на макушке, продолжающее жить, не смотря на холод, ветер и снег. Возникает ощущение, что заснеженная красавица задумалась... Но о чем?
Посреди тоскливого ледяного безмолвия она мечтает и ждет: ждет наступления времен, когда будут журчать ручьи, пригреет солнышко, а на ее ветках поселятся шумные птицы. А может, сосна мечтает о близкой душе? О той душе, что также не сгибается под сильнейшими ударами судьбы?
Невольно возникает чувство восхищения за гордое и несгибаемое дерево — символ человеческого достоинства и гордости. Ведь именно эти качества позволяют человеку взобраться на вершину и удерживаться на ней.
И. И. Шишкин "На севере диком"
Сильное впечатление произвело на великого русского художника Ивана Шишкина стихотворение Михаила Лермонтова "Сосна", и, в результате, в 1890 году появляется его знаменитый пейзаж "На севере диком".
Одинокая сосна, укутанная снегом, словно ризой священника, возвышается на обледенелой скале. Вокруг неё лишь непроглядная тьма и бесконечные снега. Тусклая Луна освещает ущелье и плывущие вдаль облака.
Сосна растет вопреки всему. Ни колючий порывистый ветер, ни жгучий холод, ни тяжесть снега не могут сломить её.
Что сниться спящему дереву? Может теплое летнее солнце, а может родственная душа, находящаяся на другой стороне света.
Картина производит двоякое чувство. Вроде бы, пейзаж навевает грусть и печаль, заставляет задуматься об одиночестве, но, с другой стороны, вселяет чувство оптимизма. Но равнодушным произведение Ивана Шишкина «На севере диком» не оставит никого.
Когда не нужно слов
Ясная морозная ночь, когда воздух звенит...
Ясная морозная ночь
Плюсик
Чувство восхищения и радостного трепета! Вот то, что исходит от этой картины. Буйная, сильная, свободная, не покоренная – она! Красивая, стройная сосна, выросшая, практически на скале... Она возвышается над всем лесом. Она возвысилась на суровой капризной зимой, она ей не подвластна. И вообще никому... ни ветру, ни вьюге! Ее ветви раскидисты и сильны, они выдержат много слоев мокрого снега и льда.
Она стоит как будто на краю света... Величественно, спокойно...
Когда смотришь на эту картину, почти ощущаешь свежий, колючий морозный воздух и опьяняющее чувство простора и восхищения! Восхищения этим гордым одиночеством, восхищения полноты и наполненности.... И дело не в том, что она реалистично исполнена, а том, что она необычайно реалистично прочувствована самим художником... Он передал нам не картину, он передал нам ощущения.
Каждый что-то подобное видел в своей жизни, и это тот момент, когда замирает время и мысли, когда всего много и всего хватает, когда кажется странным желать чего-то еще...
А еще мне кажется есть ощущение вечности... Не знаю. Но кажется.
У меня такая картина висит на стене очень старая и подписана в правом нижнем углу И Шишкин
Комментирование недоступно Почему?
На картине есть что-то из этого: воды, на открытом воздухе, природа, снег, зима, лед, дневной свет, взморье, пейзаж, погода, камень, сценический, люди, холодно, дерево, океан, отдых.
Возможно, это заснеженная сосна на вершине заснеженной горы под облачным голубым небом с полной луной в центре неба.